Производство, тыс. тонн

Июль 2017
С начала года
1
1
1

Среднесуточное производство, тыс. тонн

Июль 2016
Июль 2017
1
18.10.2017
1
1

«Запорожсталь» за первую половину 2017 года сократил потребление природного газа на 2 млн кубометр

 

Металлургический комбинат «Запорожсталь» в первом полугодии 2017 года потребил 85 млн кубометров природного газа, что на 2,5% меньше, чем за аналогичный период 2016 года (87,2 млн кубометров).  

Расход природного газа сокращается благодаря комплексной программе по повышению эффективности производства и снижению затрат. Комбинат внедряет энергосберегающие проекты и современные технологии, позволяющие более рационально использовать энергоресурсы.

«Металлургия – это энергоемкое производство, что в сочетании с тенденцией к постоянному росту цен на энергоресурсы ставит перед нами задачу системно повышать энергоэффективность и быть конкурентоспособными. Ранее 85 миллионов кубометров природного газа комбинат потреблял за месяц, сейчас это показатель за полгода. Мы постоянно работаем над тем, чтобы снизить его до минимума», – подчеркнул Генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

Ключевое энергосберегающее мероприятие – перевод горелок агломашин № 2-6 с природного газа на коксодоменную и природно-доменную смесь. Напомним, в 2016 году «Запорожсталь» и «Запорожкокс» реализовали проект по обмену вторичными газами. В аглоцехе, теплоэлектроцентрали и в прокатных цехах применяется более дешевый аналог природного газа – коксодоменная и природно-доменная смесь. Общий объем инвестиций в проект составил 75 млн грн.

Расход энергетических ресурсов контролируется через мониторинговый информационно-диспетчерский центр по онлайн-визуализации основных производственных процессов – центральную диспетчерскую «Предприятие на ладони». Такая система управления производством позволяет собирать актуальные данные со всех цехов, контролировать энергопотребление, выявлять потери или предупреждать выход из строя энергетического оборудования.

Напомним, комбинат «Запорожсталь» в 2016 году снизил потребление природного газа в производстве до исторического минимума – 160 млн кубометров, что на 22% (44 млн кубометров) ниже показателей 2015 года.

Вхiд
×
Реєстрація

Підтвердження реєстрації буде відправлене вам по e-mail.

×