Производство, тыс. тонн

Июль 2017
С начала года
1
1
1

Среднесуточное производство, тыс. тонн

Июль 2016
Июль 2017
1
18.10.2017
1
1

Северный ГОК за пять месяцев вдвое уменьшил объем оборотной воды в хвостохранилище

Северный горно-обогатительный комбинат Группы Метинвест в апреле-августе 2017 года сократил объем оборотной воды в хвостохранилище – с 13 до 6 млн куб. м. Такие данные озвучил директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии Северного ГОКа Валерий Палеха 21 августа на круглом столе. В нем приняли участие общественные организации «Экологический совет Криворожья», «Межрегиональное бюро экологической защиты», «Криворожское агентство регионального развития», общественный союз «Экологическая платформа», городские власти и представители комбината. На круглом столе специалисты выработали решение о проведении мероприятий по оздоровлению водных ресурсов – разбавлению технических вод и промывке русел.

DSC_0040_______

По словам директора СевГОКа, сегодня у комбината нет необходимости в сбросе технической воды в реку Саксагань. Вода используется в технологическом процессе для обогащения концентрата и снижения уровня пыли на хвостохранилище. Часть оборотной воды комбинат перераспределил в дополнительные аварийные емкости. DSC_0049_______

Валерий Палеха добавил, что на снижение объемов высокоминерализованных вод также повлияла аномальная жара последних месяцев. Чтобы не допустить переполнения хвостохранилища, специалисты комбината проводят ежедневный мониторинг уровня воды. Контрольный замер выполнит предприятие «Укррудпром» в октябре. 

Григорий Вербицкий, старший инспектор аппарата Криворожского горсовета и исполкома:
–  По инициативе Северного ГОКа состоялся круглый стол, на котором мы обсудили состояние рек Саксагань и Ингулец и возможное отведение шахтных вод из шламонакопителя в течение ближайших 4-5 лет для поддержания деятельности горнорудных предприятий Кривбасса. Были рассмотрены меры, которые предприняты комбинатом для существенного снижения объема высокоминерализованных вод, а также предложения общественных экологических служб и исполкома Криворожского горсовета, чтобы минимизировать или исключить сброс воды из шламохранилища. 

DSC_0072____

Диалог с промышленными предприятиями и городскими властями – шаг навстречу решению экологических проблем Кривого Рога. Во-первых, на таких открытых встречах мы понимаем, что реально происходит на комбинате. Во-вторых, совместными усилиями мы сможем контролировать объем сбросов в реки шахтных вод и сберечь водный фонд от загрязнения и техногенных аварий.

Василина Никульникова, уполномоченный представитель общественной организации «Межрегиональное бюро экологической защиты»:
– Чем чаще мы будем встречаться, чем чаще будем говорить вслух и озвучивать свою позицию, которая касается вопросов деятельности бизнеса и территориальной громады, тем более правильными и взвешенными будут решения. Поскольку мы не против бизнеса, мы за то, чтобы он функционировал, не нарушая прав и интересов других субъектов.

 

DSC_0060____

 

Вхiд
×
Реєстрація

Підтвердження реєстрації буде відправлене вам по e-mail.

×